Женские новости

Интересно о карьере, отдыхе, любви и сексе, психологии и красоте

Беременность и лишний вес – не выходя за пределы разумного

0
womenclub.ru

Беременность и лишний вес – не выходя за пределы разумного

беременность лишний весЗдоровый, сбалансированный рацион будущей матери помогает ребенку в период внутриутробного развития получать достаточное количество питательных веществ. Однако в стремлении обеспечить своего ребенка всем необходимым, многие беременные женщины выходят за пределы нормы. Так беременность и лишний вес могут стать проблемой.

Бытует мнение, что во время беременности можно позволять себе кулинарные излишества, и это мнение совершенно ошибочно. Калорийность ежедневного рациона беременной женщины, в среднем, должна увеличиваться на 300 ккал по сравнению с рационом до беременности. Это поможет избежать набора лишнего веса за время вынашивания ребенка.

О том, какое увеличение веса во время беременности является нормой именно для вас, лучше спросить своего врача. В типичных случаях женщины с нормальным весом набирают 11-15 кг, женщины с низким индексом массы тела (ИМТ) — от 13 до 18 кг. Для тех, у кого до беременности был лишний вес, нормой считается увеличение веса на 7-11 кг. За первые три месяца с момента зачатия вес беременной женщины в норме увеличивается на 1-2 кг, а в течение оставшегося срока беременности нормальной является прибавка в весе на 450 г в неделю.

Вес женщины, которая вынашивает двойню, может увеличиться на 16-20 кг; в первом триместре прибавка в весе у них не отклоняется от средней нормы, а затем они начинают набирать по 600-700 в неделю. При многоплодной беременности женщинам рекомендуется употреблять по 3000-3500 килокалорий ежедневно.

Если увеличение веса у беременной женщины происходит быстрее нормы, есть повод беспокоиться о лишнем весе, и принимать меры, о которых будет сказано ниже.

alt

За счет чего увеличивается вес во время беременности

  • Ребенок — в среднем 3.6 кг.

  • Плацента — 0.9-1.3 кг.

  • Околоплодная жидкость — 0.9-1.3 кг.

  • Ткани молочной железы — 0.9-1.3 кг.

  • Увеличение объема крови — 1.8 кг.

  • Подкожный жир — 2.2-4 кг (подкожный жир у беременных женщин откладывается в качестве дополнительного энергетического ресурса для родов и грудного вскармливания).

alt

Безопасно ли худеть во время беременности?

Если на момент наступления беременности у женщины имеется лишний вес или ожирение, ее врач может порекомендовать ей немного снизить вес. Делать это можно только под наблюдением врача, и придерживаясь составленного им плана питания и физических нагрузок. В таком случае похудение не будет представлять опасности для будущего ребенка. Похудение во время беременности советуют, когда есть опасения, что лишний вес может плохо повлиять на процесс внутриутробного развития — это случается довольно редко, и большинство пациенток начинают худеть лишь после родов.

alt

Что делать, если вы набираете лишний вес во время беременности

Если вы заметили, что ваш вес увеличивается слишком быстро, обязательно поговорите об этом с врачом. Своевременные меры помогут предотвратить появление проблем с лишним весом после родов. Конечно, придерживаться строгой диеты и интенсивно тренироваться беременным женщинам не следует, но врач может дать вам следующие рекомендации, которые помогут предотвратить появление лишних килограммов за время беременности:

Исключайте из рациона наиболее калорийные продукты, и заменяйте их менее калорийными и более полезными. Например, вместо картофеля фри, жареных куриных крылышек и салатов с майонезом ешьте запеченный картофель, овощные салаты из цельнозернового хлеба с куриной грудинкой, пакет орехов или сухофруктов. Думайте о том, что вы приучаете своего ребенка к тому или иному режиму питания еще тогда, когда он живет в вашем теле, а вы вряд ли хотите, чтобы он стал поклонником гамбургеров и страдал от лишнего веса.

Избегайте жирных молочных продуктов. Во время беременности молочные продукты нужно употреблять в пищу, как минимум, четыре раза в день, но если у вас проблемы с лишним весом, нужно позаботиться о том, чтобы получать из молока минимальное количество калорий. Покупайте молоко с жирностью 1-2%, сыры, творог и йогурты с минимальным содержанием жира. Для приготовления салатов используйте вместо сметаны йогурт или домашний сыр — они похожи по вкусу, и содержат значительно меньше калорий.

Ограничьте потребление сладких напитков. Лимонад, всевозможные порошки для приготовления напитков, зеленый чай с различными добавками, который сегодня является очень популярным прохладительным напитком, богаты так называемыми пустыми калориями, то есть, при высокой калорийности они содержат минимальное количество полезных веществ. Пейте минеральную воду, зеленый чай и свежевыжатые соки. Травяные чаи тоже полезны и хороши на вкус, но перед тем, как их пить, посоветуйтесь с врачом — некоторые травы противопоказаны беременным женщинам.

Используйте меньше соли для приготовления пищи. Из-за соли вода накапливается в организме, а это приводит не только к увеличению веса, но и к отекам.

Исключите из рациона калорийные закуски. Пирожные, конфеты, торты, картофельные чипсы тоже относятся к продуктам с пустыми калориями. Если вы не можете совсем от них отказаться, то хотя бы постарайтесь не есть их чаще двух раз в неделю. Вместо них ешьте фрукты, ягоды, йогурты и цельнозерновые хлебцы.

Ешьте меньше жирной пищи. В первую очередь это относится к продуктам, содержащим вредные жиры, среди которых — маргарин, сливочное масло, майонез, колбасы и сосиски, жареное мясо. Используйте растительное масло вместо сливочного, ешьте рыбу, а мясо тушите, отваривайте, запекайте, и жарьте как можно реже.

Нравится статья? Покажи подругам!

Ваш комментарий