Женские новости

Интересно о карьере, отдыхе, любви и сексе, психологии и красоте

Бронхо-мунал – защитит от инфекций дыхательных путей

0
womenclub.ru

Бронхо-мунал – защитит от инфекций дыхательных путей

бронхомуналБронхо-мунал – это лекарственный препарат с иммуностимулирующими свойствами бактериального происхождения. Он активизирует естественные механизмы защиты организма от инфекций дыхательных путей. Применяется для профилактики и лечения рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей.

alt

Как действует бронхо-мунал

Бронхо-мунал — это иммуностимулирующий препарат бактериального происхождения для приема внутрь. В качестве активного действующего вещества в его состав входит лиофилизированный (высушенный особым способом) лизат (продукт распада) бактерий, которые чаще всего вызывают инфекции дыхательных путей, — стафилококков, стрептококков, гемофильной палочки, клебсиелл, моракселл. Выпускается препарат в виде капсул для взрослых по 7 мг и для детей по 3,5 мг. Вспомогательными веществами в капсулах являются безводный пропилгаллат, безводный глутамат натрия, маннитол, стеарат магния, прежелатинированный крахмал, индиготин, диоксид титана, желатин. Производитель бронхо-мунала – компания Сандоз, входящая в международный фармацевтический концерн Новартис.

Механизм действия бронхо-мунала основан на активизации естественных механизмов защиты организма от инфекций дыхательных путей. Это способствует снижению частоты и тяжести течения респираторных инфекций и потребности в назначении антибактериальной терапии. Попадая в кишечник, бронхо-мунал активизирует функцию лимфоидной ткани, расположенной в стенках этого органа. А так как в лимфоидной ткани кишечника вырабатываются иммунные клетки, это приводит к стимуляции клеточного иммунитета. Одновременно стимулируется и гуморальный иммунитет – образование всех видов антител (иммуноглобулинов — Ig) к возбудителям инфекций IgА (он защищает слизистые оболочки дыхательных путей от проникновения инфекции), IgМ (вырабатывается сразу после внедрения возбудителя, это первичный иммунный ответ), IgG (вырабатывается через некоторое время после внедрения инфекции и сменяет IgM). Кроме того, бронхо-мунал стимулирует образование цитокинов (информационных молекул), участвующих в поддержании иммунитета — гамма-интерферона, интерлейкина-2, фактора некроза опухоли. Число антител IgA увеличивается как в пищеварительном тракте, так и на слизистой дыхательных путей.

У больных с аллергическими обструктивными заболеваниями дыхательных путей бронхо-мунал уменьшает сывороточную концентрацию IgE, ответственного за развитие аллергических реакций немедленного типа (например, бронхоспазмов).

alt

Показания и противопоказания

Показаниями для применения бронхо-мунала являются инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов и дыхательных путей у взрослых и подростков после 12 лет (бронхо-мунал 7 мг), а также у детей от полугода до 12 лет (бронхо-мунал 3,5 мг).

Бронхо-мунал применяется также для предупреждения рецидивов хронических инфекционно-воспалительных процессов ЛОР-органов и дыхательных путей – хронического тонзиллита, хронического ларингита, хронического насморка, хронического гайморита, хронического бронхита и др. Бронхо-мунал может применяться одновременно с другими лекарственными средствами, включая антибиотики.

Противопоказаниями для применения бронхо-мунала является индивидуальная непереносимость компонентов препарата, детский возраст до 6 месяцев (для бронхо-мунала 3,5 мг) и детский возраст до 12 лет (для бронхо-мунала 7 мг). Не рекомендуется применять бронхо-мунал при острых кишечных инфекциях – снижается его эффективность. С осторожностью и только по назначению врача бронхо-мунал применяется при беременности и кормлении ребенка грудью. Между приемом внутрь вакцин и приемом бронхо-мунала должен быть перерыв не менее месяца.

alt

Побочные эффекты и возможная передозировка

В подавляющем большинстве случаев бронхо-мунал хорошо переносится больными. Лишь иногда при его применении появлялись такие побочные эффекты, как боли в желудке, тошнота, рвота, понос, повышение температуры тела. При невыраженных побочных эффектах бронхо-мунал обычно не отменяют, при более выраженных – есть смысл его отменить. Бронхо-мунал не оказывает влияния на способность вождению автотранспорта и управлению механизмами.

Передозировка бронхо-мунала в клинической практике не описана. Бронхо-мунал прекрасно сочетается с другими лекарственными препаратами, в том числе с антибиотиками.

alt

Как правильно принимать бронхо-мунал

Препарат применяют по назначению врача. Бронхо-мунал 7 мг назначают взрослым и подросткам свыше 12 лет по одной капсуле в день утром, за полчаса до еды в течение 10 дней. Такой курс лечения или профилактики повторяется три раза с двадцатидневными перерывами.

Детям от 6 месяцев до 12 лет точно такими же курсами назначается бронхо-мунал 3,5 мг. Так как маленькие дети не могут проглотить капсулу целиком, рекомендуется ее вскрыть, а содержимое растворить в небольшом количестве жидкости (чая, молока, молочной смеси или сока).

Галина Романенко

Нравится статья? Покажи подругам!

Ваш комментарий