Женские новости

Интересно о карьере, отдыхе, любви и сексе, психологии и красоте

Дюфастон: инструкция обязательна к прочтению

0
womenclub.ru

Дюфастон: инструкция обязательна к прочтению

дюфастон инструкцияОчень многим женщинам, имеющим те или иные гинекологические проблемы, врачи прописывают такой препарат как дюфастон. Инструкция по применению этого лекарства содержит полную информацию о показаниях, противопоказаниях и побочных действиях дюфастона, поэтому пренебрегать чтением этой инструкции ни в коем случае не следует.

Кому необходим дюфастон

Дюфастон является гормональным препаратом, содержащим дидрогестерон – аналог женского гормона прогестерона. Как и другие гормональные препараты, дюфастон назначается только врачом и только по результатам анализов. Препарат показан при ряде состояний, когда наблюдается естественный дефицит прогестерона в организме.

В частности, лечение дюфастоном эффективно при эндометриозе; бесплодии, причиной которого является лютеиновая недостаточность; угрозе выкидыша на фоне установленного недостатка прогестерона. Показаниями также являются: привычный выкидыш из-за дефицита прогестерона; предменструальный синдром; нерегулярные менструации; дисфункциональные маточные кровотечения; дисменорея; вторичная аменорея (отсутствие менструаций).

Также дюфастон используется в рамках заместительной гормональной терапии у женщин с расстройствами, возникшими по причине менопаузы естественного или хирургического происхождения при интактной матке.

Противопоказания

Дюфастон нельзя принимать при гиперчувствительности к дидрогестерону или иным компонентам препарата (в качестве вспомогательных веществ в состав препарата входят моногидрат лактозы, стеарат магния, кукурузный крахмал, кремния диоксид коллоидный). Если во время предыдущей беременности женщина страдала от кожного зуда, то об этом необходимо сказать своему гинекологу – в подобных случаях применение препарата должно проводиться под контролем врача. Лекарство противопоказано при некоторых заболеваниях печени, например, синдромах Ротора и Дабина-Джонсона.

Кроме того, дюфастон с осторожностью следует применять при ряде заболеваний. Несмотря на то, что на сегодняшний день нет никаких данных об отрицательном слиянии дюфастона на состояние женщин с хронической почечной недостаточностью, лечение в таком случае должно проводиться с осторожностью.

Во время беременности препарат может применяться, если есть показания к приему. В период лактации от дюфастона придется отказаться, так как гормоны выделяются с материнским молоком и могут действовать на ребенка.

Побочные действия

Побочные действия отмечаются сравнительно редко. Если они достаточно сильно выражены, рекомендуется обязательно сообщить об этом лечащему врачу, который назначил препарат. Со стороны системы кроветворения в единичных случаях возможна гемолитическая анемия. Со стороны центральной нервной системы не исключена головная боль или мигрень. В очень редких случаях может быть реакция гиперчувствительности со стороны иммунной системы.

Очень редко препарат приводит к возникновению периферических отеков. В очень редких случаях прием препарата приводит к незначительным нарушениям функций печени, которые могут сопровождаться слабостью, желтухой и болями. На фоне приема препарата возможно возникновение кожного зуда, сыпи, крапивницы, редко бывает отек Квинке. Со стороны репродуктивной системы сравнительно редко могут быть прорывные кровотечения, которые предотвращаются повышением доз препарата. Также возможно повышение чувствительности молочных желез.

Как применять препарат

Схема применения зависит от того, для лечения какого именно заболевания используется препарат. При эндометриозе дюфастон пьют два–три раза в день по десять миллиграмм (одна таблетка). Употреблять препарат следует постоянно или с пятого по двадцать пятый день менструального цикла включительно.

При угрозе выкидыша единовременно принимают четыре таблетки, затем следует пить по одной таблетке три раза в день (каждый восемь часов) до исчезновения симптомов. При привычных самопроизвольных абортах схема приема иная: до двадцатой недели беременности по одной таблетке два раза в день, в дальнейшем доза постепенно уменьшается.

При бесплодии, обусловленной лютеиновой недостаточностью, дюфастон принимают по одной таблетке в день с четырнадцатого по двадцать пятый день цикла. Лечение необходимо проводить как минимум в течение полугода без перерыва, при наступлении беременности дюфастон рекомендуется продолжать принимать, как при привычном выкидыше: по одной таблетке дважды в день до двадцатой недели включительно, впоследствии доза постепенно уменьшается.

Выраженный предменструальный синдром лечится приемом дюфастона дважды в день по одной таблетке с одиннадцатого по двадцать пятый день цикла включительно. По той же схеме следует принимать препарат в случае нерегулярных менструаций.

При дисменорее дюфастон следует принимать с пятого по двадцать пятый день цикла два раза в день по десять миллиграммов. При аменорее дюфастон пьют с одиннадцатого по двадцать пятый день цикла два раза в день по одной таблетке. Дополнительно для лечения аменореи применяют эстрогены: один раз в день начиная с первого дня цикла и заканчивая двадцать пятым днем.

При дисфункциональных маточных кровотечениях для остановки кровотечения следует пить дюфастон два раза в день по одной таблетке в течение пяти дней – недели. Для профилактики кровотечений препарат принимается ежедневно с одиннадцатого по двадцать пятый день цикла два раза в день по одной таблетке.

В рамках заместительной гормональной терапии дюфастон принимается в зависимости от схемы приема эстрогенов. При непрерывном приеме эстрогенов – один раз в день в течение четырнадцати дней каждого цикла; при циклической схеме – одна таблетка раз в день в течение последнийх двенадцати-четырнадцати дней приема эстрогенов.

Мария Быкова

Нравится статья? Покажи подругам!

Ваш комментарий