Женские новости

Интересно о карьере, отдыхе, любви и сексе, психологии и красоте

Елочные украшения hand-made: чудеса своими руками

0
womenclub.ru

Елочные украшения hand-made: чудеса своими руками

елочные украшения hand-madeВ начале зимы в магазинах можно купить елочные игрушки на любой вкус и кошелек, но даже самые роскошные украшения не могут сравниться с теми, которые изготовлены самостоятельно. Конечно, елочные украшения hand-made могут уступать фабричным в изяществе, зато они хранят тепло рук своих создателей и изготавливаются с любовью. А совместное изготовление таких игрушек сближает родителей с детьми.

alt

Радость творчества

Отношение к предметам hand-made в обществе довольно неоднозначное. С одной стороны, ручная работа – это престижно, неповторимо, уникально. Но в то же время многие помнят времена, когда, например, новогодние игрушки мастерили самостоятельно от бедности и от невозможности купить что-то красивое в магазине по причине вечного дефицита. Собственные поделки воспринимались без особого восторга, как нечто кустарное, непрофессиональное.

Однако в век глобализации и стандартизации, когда совершенно одинаковые украшения можно купить в любом уголке мира, человек начинает тосковать по оригинальным и неповторимым вещам, изготовленным в единственном экземпляре. И пусть такие игрушки будут уступать фабричным, пусть они будут скромными, примитивными и даже чуть кривобокими – это только подчеркнет их уникальность.

Изготовленные самостоятельно новогодние украшения — это вещи, в которые вложен человеческий труд, любовь их создателей. Такие елочные игрушки прекрасно подойдут для создания теплой и уютной атмосферы на самые любимые семейные праздники – Новый Год и Рождество.

елочные украшения hand-madeелочные украшения hand-made

alt

Материалы и инструменты

Что понадобится для создания игрушек? Список материалов, которые могут использоваться для изготовления красивых новогодних украшений, очень широк. В него входят:

Цветная бумага разной толщины и плотности, в том числе с необычной текстурой и блестящей фольгированной поверхностью;

  • Белый и цветной картон;

  • Стразы;

  • Блестки;

  • Бисер и бусинки;

  • Фольга;

  • Мишура;

  • Нитки;

  • Лоскутки тканей;

  • Проволока;

  • Ленты и тесьма;

  • Клей;

  • Цветные нити;

  • Пуговицы;

  • Пенопласт;

  • Краски и кисти.

Этот список, конечно же, неполон. На самом деле для изготовления игрушек можно использовать практически все, что подскажет фантазия. Например, яичную скорлупу, сохранившую форму (яйцо выдувается через небольшие отверстия, а скорлупка промывается). Подойдут также маленькие картонные коробочки, пластиковые контейнеры из шоколадных яиц с сюрпризом или из упаковок с краской для волос, и многое другое. В магазинах товаров для рукоделия продаются и специальные шары для самостоятельного раскрашивания.

елочные украшения hand-made

alt

Мягкие игрушки

Традиционно елочные игрушки делают из тонкого стекла (в последние годы все чаще используют пластик). Такие игрушки очень легкие, изящные и хрупкие. Одно неловкое движение – и от роскошного мерцающего шара остались лишь осколки. Пластиковые игрушки более прочны, хотя и они могут разбиться. А те, кто предпочитает небьющиеся украшения, могут сделать их самостоятельно.

Например, елочные игрушки можно сшить из лоскутков ткани. Отлично подойдут блестящие и металлизированные ткани, а для елки в стиле «кантри» прекрасным выбором будет грубоватое полотно. Цвета можно выбирать традиционные новогодние – красный, белый, золотой и темно-зеленый. А можно поэкспериментировать с непривычными оттенками, которые могут выглядеть очень оригинально. Интересно будут смотреться игрушки в стиле «пэчворк», сшитые из лоскутков, подобранных по цвету и по стилю.

Изготовление игрушки не займет много времени: сшивать игрушки можно вручную или на машине, а для набивки использовать вату или холлофайбер. Не стоит делать игрушки слишком сложными: звезды, елочки, сердечки, птички, олени и ромбы будут смотреться особенно выразительно. А украсить такие игрушки можно чем угодно: стразами, камешками, пуговицами, кружевами, тесьмой.

елочные украшения hand-made

При желании игрушки можно изготовить и из мягкого войлока, после чего украсить по своему вкусу. Такие мягкие игрушки прослужат не один год, нужно только беречь их от влаги.

alt

Игрушки из бумаги

Игрушки из бумаги могут выглядеть очень оригинально. Использовать можно как плотный картон, так и тончайшую полупрозрачную бумагу. Самое простое и выразительное бумажное украшение – фонарик. Для его изготовления понадобится бумага двух цветов. Лучше всего использовать бумагу, покрытую тончайшим слоем фольги – тогда фонарик будет «гореть» особенно ярко. Изготовление такой игрушки под силу даже ребенку: из полоски бумаги следует свернуть цилиндр. Другую полоску (той же длины, но более широкую) следует сложить пополам вдоль и сделать на ней много параллельных надрезов, не доходящих до краев. Следующий шаг: свернуть надрезанную полоску бумаги в цилиндр и прикрепить к первому цилиндру. Осталось прикрепить к фонарику петельку и повесить его на елку.

Конечно, такие фонарики – далеко не единственное, что можно сделать из бумаги. Игрушки, сделанные в технике «оригами», тоже будут смотреться очень эффектно. Разноцветные шарики, цепочки, бабочки и крошечные коробочки «с подарками» украсят елку и придадут ей праздничный вид.

Очень хорошо использовать для создания украшений бумагу с рисунком. Весьма эффектно смотрятся в одной игрушке сочетания бумаги в одной цветовой гамме (например, традиционной красно-бело-зеленой или красно-зелено-золотой), но с разными рисунками (в полоску, в клетку, в цветочек и в горошек).

alt

Игрушки из проволоки

Из тонкой проволоки легко создавать различные фигуры. А если нанизать на эти фигурки бисер, бусинки или стразы, получатся чудесные украшения: легкие, тонкие, изящные. Например, волшебно выглядят бисерные снежинки из белоснежного или льдисто-голубого бисера. На концах такие снежинки можно украсить сверкающими стразами. Такие украшения подойдут как для елки, так и для всего дома: например, очень эффектно будут смотреться полупрозрачные снежинки на окне.

Кроме снежинок, можно из проволоки с бисером сплести сердечки. Такие украшения, повязанные бантами из лент, подойдут не только для Нового Года, но и для Дня Влюбленных.

Мария Быкова

Нравится статья? Покажи подругам!

Ваш комментарий