Женские новости

Интересно о карьере, отдыхе, любви и сексе, психологии и красоте

Здоровье кожи – индикатор состояния организма

0
womenclub.ru

Здоровье кожи – индикатор состояния организма

здоровье кожиЗдоровье кожи тесно связано с общим состоянием здоровья. Даже самые красивые черты лица не исправят внешнего вида, если кожа будет тусклой, сальной или слишком сухой, с угрями или многочисленными морщинами. Красота – это, прежде всего, – красивая ухоженная кожа. Но как бы человек не старался ухаживать за кожей, ее состояние зависит от общего состояния здоровья.

alt

Основные функции кожи

Кожа человека покрывает все его тело и только в области естественных отверстий (рот, нос, мочеполовые органы, задний проход) переходит в слизистую оболочку. Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Кожа – это не только покров для тела, но и очень сложный орган, выполняющий важные функции:

  • терморегуляционная функция — поддержание постоянной температуры тела;

  • дезинтоксикационная функция — выведение с потом вредных для организма веществ;

  • защитная функция – кожа препятствует попаданию вредных веществ в организм;

  • барьерная функция – не допускает попадания внутрь организма возбудителей инфекции и их токсинов;

  • осязательная функция — кожей человек ощущает прикосновения, температурные и болевые раздражители;

  • дыхательная функция – кожей мы дышим;

  • синтез витамина D – происходит в коже под действием ультрафиолетового облучения; витамин D необходим для поддержания кальциевого и связанного с ним фосфорного обмена, без чего невозможны формирование скелета, сокращение мышц и нормальное течение основных обменных процессов в клетке;

  • восстановительная функция – способность восстанавливать возникшие повреждения при помощи эпителизации (разрастания на поверхности раны клеток кожи).

Такие многочисленные функции доказывают огромное влияние состояния кожи на организм, а также влияние всех органов и систем на состояние кожи.

alt

Есть кожное заболевание – ищи патологию желудочно-кишечного тракта

При любом хроническом кожном заболевании больного, прежде всего, направляют на консультацию к гастроэнтерологу. Это необходимо потому, что состояние кожи напрямую связано с состоянием органов пищеварения.

Так, при дисбактериозах, запорах, хронических колитах происходит нарушение пищеварения, задержка в кишечнике каловых масс, гнилостное брожение, сопровождающееся повышенным газообразованием. В результате задержки каловых масс токсины, которые должны удаляться из кишечника, всасываются обратно в кровь, вызывая интоксикацию организма. Такая интоксикация всегда отражается на состоянии кожи: она становится тусклой, серой.

При инфекционно-воспалительных процессах в области органов пищеварения они становятся очагом инфекции, который поддерживает воспалительные процессы на коже. Улучшение состояния желудочно-кишечного тракта всегда приводит к улучшению состояния кожи.

Особенно часто сочетаются заболевания органов пищеварения с хроническими аллергическими процессами на коже, например, с нейродермитом, экземой, псориазом и так далее.

Так что, прежде чем обращаться к косметологу, есть смысл проверить состояние своего желудочно-кишечного тракта.

alt

Интоксикации – частая причина плохого состояния кожи

Чтобы понять, насколько это соответствует истине, стоит присмотреться к коже курильщика. Она тускло-серо-коричневатого оттенка. У тех, кто много курит, кожа приобретает землистый оттенок, который совсем не украшает женщину. Причиной является никотин, который способствует постоянному сужению кровеносных сосудов, в том числе сосудов кожи. Кроме того, в сигаретах содержится много токсических веществ, отрицательно воздействующих на кожу.

Не менее вредное воздействие на кожу оказывает регулярное употребление алкоголя. Алкоголь убивает клетки печени, которые очищают организм от токсических веществ. У людей, злоупотребляющих алкоголем, кожа лица становится отечной, покрасневшей из-за множества расширенных капилляров.

Не добавят красоты коже также наркотики, лекарственные препараты, принимаемые не по назначению, производственные вредности.

alt

Здоровый образ жизни и правильное питание – залог красоты кожи

Движение – это жизнь, но можно добавить, что еще и красота кожи. У тех, кто много двигается, особенно, на свежем воздухе, всегда красивая кожа. Не меньшее значение имеет и правильное питание. Человек должен получать разнообразную пищу, в состав которой входит достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Это будет поддерживать правильный обмен веществ, от которого зависит состояние кожи.

Состояние кожи отражает состояние всего организма. Поэтому, прежде, чем пользоваться мазями и кремами, стоит наладить правильное питание, здоровый образ жизни, выявить и пролечить все имеющиеся заболевания и очаги инфекции, отказаться от вредных привычек.

Галина Романенко

Нравится статья? Покажи подругам!

Ваш комментарий