Женские новости

Интересно о карьере, отдыхе, любви и сексе, психологии и красоте

Леденец на палочке: привет из детства

0
womenclub.ru

Леденец на палочке: привет из детства

леденец на палочкеКрасочный леденец на палочке, любимое с детства лакомства имеет знакомый всем вкус, простой и в то же время изысканный. Разнообразные цвета и формы, легкость приготовления в домашних условиях позволяет сладости оставаться популярной многие годы. Что же такого особенного в этом незамысловатом шедевре кулинарии, чем он так привлекает все слои населения, что остается любимым на всю жизнь?

alt

История происхождения

леденец на палочкеКарамель — одно из древнейших изобретений человечества. Эту сладость изготавливают во многих странах мира. Твердая или мягкая конфета, приготовленная из сахара, патоки, сиропа известна более пятисот лет. Закрепляют карамель на палочке для удобства лизания или сосания.

«Леденец» — исключительно русское название карамели. На Руси так называли угощение из-за схожести со льдом. Прозрачный кусочек из растопленного сахара действительно очень напоминает льдинку. Первое упоминание об этом виде конфет обозначено концом XV века. Наиболее популярным стал «петушок», но первыми все же были «домики», «рыбки», «елочки» из-за простоты исполнения. Прообраз царской огненной птицы воплотился в кулинарном искусстве через две-три сотни лет после изобретения первых угощений.

Во второй половине XVIII века английские кулинары изобрели лакомство из сахара, патоки под названием Lolly-Pop, что означает «язык» и «стук». Примечательно, что оно было мягким, а не твердым. Американское угощение представляло собой многослойную разноцветную спираль, которой придавалась форма круга. Яркую американскую конфету стали готовить из твердой карамели.

леденец на палочкеФранцузские кулинары во времена средневековья изготавливали карамель из вареного сахара. Конфеты предлагались исключительно знатным особам, которым подавались кусочки застывшего продукта при помощи различных приспособлений, чтобы было удобнее лакомиться сладостью.

Испанский леденец на палочке изобрел Энрике Бернат в середине ХХ века. Обратив внимание, что дети после съедания сладости вытирают липкие руки, он воткнул палочку в еще не застывшую карамель. Так получился первый леденец Chupa Chups, эта знаменитая конфета родилась в 1958 году. Название быстро стало нарицательным: сегодня так называют все шарообразные леденцы на палочке вне зависимости от производителя.

Таким образом, леденец на палочке изобрели в разных странах, в разное время. При этом популярность этого продукта остается одинаковой по всему миру, все дети просто обожают угощение.

alt

Рецептура

леденец на палочкеИзначально, для приготовления классического леденца, растапливали сахар при высоких температурах, варили до густой консистенции и приобретения массой коричневого цвета. Далее карамель заливали в железную или стеклянную форму, смазанную жиром. Втыкали палки, остужали в воде. По прошествии некоторого времени готовые сладости извлекали. Формочки для карамели появлялись со временем все более сложные, конфеты стали выпускать в виде животных, людей, предметов, построек.

Лакомства на палочке бывают:

  • Классические – приготовленные с добавлением патоки, воды, без консервантов;

  • Ароматизированные – с добавлением вкусовых красителей, ароматизаторов;

  • Всевозможных форм: петушками, рыбками, спиралями, домиками, сосулькам;

  • С различными вкусами: молочные, фруктовые, шоколадные;

  • Лечебными;

  • Приготовленными из замороженных ягод;

  • Домашнего или же фабричного изготовления.

В современной кулинарии для приготовления сладости используют сахар, патоку, ароматизаторы, красители. В настоящее время встретить классическое, без добавок, лакомство сложно. Производители предлагают ароматизированные конфеты: кофейные, фруктовые, молочные, шоколадные, а также различные цветовые решения. Зачастую помимо обычных продуктов, применяют консерванты, ненатуральные красители, ароматизаторы. Такие сладости не рекомендуется давать дошкольникам, да и взрослым лучше ими не увлекаться.

alt

Домашние сладости на палочке

леденец на палочкеК домашним сладостям относятся все виды угощений, приготовленные самостоятельно. Множество рецептов сводится в один основной – расплавленный сахар, остуженный в форме. Для цвета и аромата применяют соки, морсы. Наверное, наиболее полезными являются лакомства с добавлением натуральных компонентов, исключающие всевозможные консерванты.

В домашних условиях делают полезные конфеты со свежевыжатым фруктовым, овощным соком или пюре. Для этого добавляют небольшое количество мякоти в сахарную смесь перед варкой. Используют яблоки, груши, апельсины, мандарины, лимоны, персики, абрикосы. Самыми популярными из овощей являются морковь и свекла. Помимо полезности и вкуса, овощи и фрукты придают красивый цвет, аромат, обеспечивают организм нужными витаминами.

Лечебные конфеты готовятся с добавлением отваров целебных трав. Экстракты мяты помогают при ангинах, кашле, простудных заболеваниях, облегчают симптомы. Настои из ромашки, крапивы и других трав способствуют укреплению иммунитета, борются с заболеваниями внутренних органов.

Таким образом, приготовленный дома леденец, может быть не только красивым и ароматным, но и действительно полезным. При помощи различных видов лакомства, лечение или профилактика заболеваний для маленького ребенка станет в радость. Современный рынок предлагает множество различных форм для самостоятельного изготовления леденцов.

Можно обойтись и без формы. Для этого следует растопить в кастрюльке или сковороде сахар, возможно, с добавлением ароматических веществ, а потом окунуть в расплавленный сахар, надетый на палочку кусочек банана, или дольку апельсина, или райское яблочко, или ломтик персика. После охлаждения карамель застынет, и получится очень вкусная и нарядная конфета. Для изготовления таких леденцов на палочке можно использовать любые фрукты и ягоды с плотной мякотью, в том числе и замороженные.

Мария Быкова

Нравится статья? Покажи подругам!

Ваш комментарий