Женские новости

Интересно о карьере, отдыхе, любви и сексе, психологии и красоте

Оральные контрацептивы — гарантия безопасности

0
womenclub.ru

Оральные контрацептивы — гарантия безопасности

оральные контрацептивыОральные контрацептивы — это таблетки для предотвращения нежелательной беременности, которые продаются исключительно по рецепту врача. Существуют комбинированные оральные контрацептивы, в состав которых входят два гормона (эстроген и прогестин), а также контрацептивы, содержащие только прогестин. И те, и другие средства контрацепции в настоящее время выпускают многочисленные фармацевтические компании, под разными торговыми названиями.

Комбинированные контрацептивы являются несколько более эффективными, нежели прогестиновые средства контрацепции, и большая часть женщин выбирает именно их. Однако у некоторых женщин комбинированные таблетки вызывают сильные головные боли и повышение артериального давления; в таких случаях рекомендуется использовать прогестиновые контрацептивы.

Не все комбинированные и прогестиновые таблетки одинаковы — дозы гормонов в них могут быть очень разными. Многие производители сегодня снижают дозы эстрогена в оральных контрацептивах — считается, что такие препараты являются более безопасными, и вызывают меньше побочных эффектов.

Всем пациенткам, которые принимают оральные контрацептивы, нужно по меньшей мере раз в год обследоваться у гинеколога. Кроме этого, через три месяца после начала приема таблеток каждой женщине необходимо проверить артериальное давление.

У женщин, которые прекратили принимать оральные контрацептивы, фертильность восстанавливается, в среднем, за три-шесть месяцев, хотя в некоторых случаях это происходит значительно раньше.

alt

Гормоны в составе оральных контрацептивов

Эстроген (эстрадиол)

Эстроген — это один из основных женских половых гормонов, отвечающий за появление половых признаков и осуществление различных функций, характерных только для организма женщины. Строго говоря, существует несколько эстрогенов, самым активным из которых является эстрадиол. Именно эта разновидность эстрогенов входит в состав большинства оральных контрацептивов — в сочетании с прогестином.

Когда эстрадиол вместе с прогестином регулярно поступает в организм на протяжении большей части менструального цикла, он подавляет активность других гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию (лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона), и предотвращает наступление овуляции.

Прогестерон (прогестин)

Прогестерон в составе средств контрацепции может упоминаться под одним из следующих названий:

  • Прогестерон — гормон, который естественным образом вырабатывается в женском организме.

  • Прогестоген — синтетическая форма прогестерона.

Прогестин — название любого гормона, натурального или синтезированного, который оказывает то же действие, что и прогестерон. Здесь из-за своей универсальности чаще всего будет использоваться именно этот термин.

Прогестин может применяться в качестве контрацептива сам по себе, или в сочетании с эстрогеном. Помимо этого, некоторые прогестины входят в состав инъекционных и имплантируемых контрацептивов.

Следующие функции прогестина способствуют предотвращению беременности:

  • Прогестин блокирует выработку лютеинизирующего гормона — одного из гормонов, необходимых для наступления овуляции;

  • Делает цервикальную слизь густой и вязкой, благодаря чему проникновение сперматозоидов в матку оказывается затруднено.

Прогестины в составе оральных контрацептивов обычно делят на:

  • Второе поколение (левоноргестрел, норэтистерон);

  • Третье поколение (дезогестрел, гестоден, норгестимат, дроспиренон). Прогестины третьего поколения обычно вызывают меньше побочных эффектов. Однако результаты некоторых исследований говорят о том, что они могут быть связаны с повышенным (в сравнении с прогестинами второго поколения) риском образования тромбов.

alt

Оральные контрацептивы продленного цикла

Стандартные упаковки с оральными контрацептивами содержат 21 или 28 таблеток. Новые контрацептивы продленного цикла предназначены не только для предотвращения беременности, но и для уменьшения — или даже прекращения на некоторое время — менструальных кровотечений, и устранения связанных с ними болезненных ощущений и дискомфорта. Такие средства контрацепции могут быть полезным, например, женщинам, страдающим от заболеваний, которые приводят к обильным и болезненным менструациям (таких как эндометриоз). В состав этих оральных контрацептивов входят все те же эстрадиол и прогестин (левоноргестрел).

Первым средством контрацепции этого типа стал Seasonale, получивший официальное одобрение в 2003 году. В упаковке с препаратом содержится 81 активная таблетка, и 7 плацебо. У женщин, принимающих эти противозачаточные таблетки, менструации идут один раз в три месяца. Таблетки Seasonique, которые появились в продаже в 2006 году, также рассчитаны на то, что у женщины будет четыре менструации в год. В течение одного курса пациентка принимает 84 таблетки, содержащие левоноргестрел и эстрадиол, а затем — 7 таблеток с низкими дозами эстрадиола.

В 2007 году были официально одобрены таблетки Lybrel, также содержащие эстрадиол и левоноргестрел. Их можно принимать 365 дней в году, и благодаря им менструации могут полностью прекратиться. В ходе клинических испытаний к концу первого года приема Lybrel месячные прекращались у 59% испытуемых. У некоторых женщин, как правило, в первые 3-6 месяцев, время от времени случались кровотечения — в большинстве случаев, мажущие и непродолжительные.

alt

Прогестиновые оральные контрацептивы

Оральные контрацептивы этого типа обычно рассчитаны на 28 дней приема, и все таблетки в упаковке являются активными. Прогестиновые таблетки, которые иногда называют мини-пилюлями, необходимо принимать каждый день точно в одно и то же время — только тогда их эффективность будет максимальной. Если женщина принимает очередную таблетку всего на три часа позже, ей следует позвонить своему врачу. В большинстве случаев врачи рекомендуют в течение следующих двух дней применять дополнительные средства контрацепции.

У тех, кто принимает прогестиновые таблетки, менструальные кровотечения бывают еще менее обильными и продолжительными, чем во время приема комбинированных контрацептивов. У некоторых женщин менструации могут полностью прекратиться. Поскольку эти средства контрацепции не содержат эстроген, они являются более безопасным выбором для пациенток старше 35 лет, для курящих женщин и тех, у кого имеются другие факторы риска, при которых прием эстрогена нежелателен.

Нравится статья? Покажи подругам!

Ваш комментарий