Женские новости

Интересно о карьере, отдыхе, любви и сексе, психологии и красоте

Преждевременные роды — распознайте сигналы организма вовремя

0
womenclub.ru

Преждевременные роды — распознайте сигналы организма вовремя

преждевременные родыПреждевременными родами называется состояние, при котором у женщины отмечаются регулярные схватки, и начинает раскрываться шейка матки до 37 недели беременности. Если у беременной начались преждевременные роды, это не обязательно означает, что ее ребенок появится на свет раньше срока (то есть, до 37 недели беременности).

Приблизительно в половине случаев женщины, у которых были признаки преждевременных родов, рожали нормально доношенных детей. Кроме того, приметно четверть преждевременных родов являются запланированными — врач может решить стимулировать роды искусственным путем, или провести кесарево сечение до 37 недели, если у матери или ребенка имеются серьезные проблемы со здоровьем. Это может быть необходимо, например, при остановке развития плода или тяжелых формах преэклампсии. В остальных случаях преждевременные роды происходят спонтанно. В последние годы число преждевременных родов и детей, родившихся недоношенными, постоянно увеличивается.

alt

Чем преждевременные роды опасны для ребенка

Преждевременные роды могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем у ребенка, и даже его смерти, особенно, если роды начались на очень раннем сроке. В целом, чем больше был срок беременности на момент родов, тем выше вероятность того, что ребенок выживет и будет здоровым.

У недоношенных детей довольно часто имеются проблемы с дыханием, и повышен риск кровоизлияния в мозг. У них может быть нарушена работа нервной системы, желудочно-кишечного тракта, и других органов, они более уязвимы перед инфекциями, они еще недостаточно хорошо переваривают пищу и поддерживают температуру тела. Иногда недоношенные дети в течение многих лет страдают от различных проблем со здоровьем, таких как хронические болезни легких, нарушения зрения и слуха, церебральный паралич, отставание в развитии.

 

Состояние здоровья недоношенного ребенка напрямую зависит от того, когда именно у его матери случились преждевременные роды.

 

Если он родился между 34-37 неделями беременности, и у него отсутствуют какие-либо врожденные проблемы со здоровьем, он может болеть несколько чаще детей, родившихся после 37 недели, но в большинстве случаев он будет намного здоровее тех, кто родился на несколько недель раньше него.

Преждевременные роды, начинающиеся до 34 недели беременности, связанны с повышенным риском различных осложнений у ребенка. При возможности, на столь ранних сроках врачи пытаются задержать роды хотя бы на несколько дней, в течение которых ребенок получает кортикостероиды, которые ускоряют развитие легких и повышают его шансы на выживание.

alt

Что может стать причиной преждевременных родов

Одними из самых распространенных причин преждевременных родов являются инфекции мочеполовой системы. Вещества, которые вырабатываются бактериями-возбудителями инфекций, могут ослабить оболочку плодного пузыря, из-за чего он может разорваться раньше времени. Кроме того, бактерии могут привести к заражению и воспалению матки, в результате чего иногда начинаются преждевременные роды. Именно поэтому еще в самом начале беременности женщину проверяют на хламидиоз, гонорею, и другие инфекции, а если результаты анализа на какую-либо из этих болезней окажутся положительными, назначается лечение, которое должны пройти как будущая мать, так и ее партнер.

Женщин, у которых ранее были преждевременные роды, также проверяют на бактериальный вагиноз и при необходимости назначают лечение, хотя у специалистов до сих пор нет единого мнения о том, связано ли это заболевание с повышенным риском преждевременных родов.

Кроме этого, причинами преждевременных родов могут быть отслоение плаценты, чрезмерное увеличение размера матки (например, при многоплодной беременности или очень большом объеме околоплодной жидкости), структурные аномалии в строении матки или шейки матки, операция на органах брюшной полости во время беременности (для удаления аппендикса, крупных кист яичников, и так далее).

Следующие факторы повышают риск преждевременных родов:

  • Преждевременные роды во время предыдущих беременностей;

  • Многоплодная беременность;

  • Возраст беременной женщины младше 17 лет или старше 35 лет;

  • Индекс массы тела женщины на момент зачатия был ниже нормы, или она не набрала достаточно веса за время беременности;

  • У женщины были вагинальные кровотечения в первом или втором триместре;

  • На ранних сроках беременности у женщины была умеренная или тяжелая форма анемии;

  • Беременная женщина курит, злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики;

  • Предыдущие роды были в течение последних восемнадцати месяцев (риск особенно велик, если женщина забеременела в течение шести месяцев после прошлых родов);

  • Женщина не проходила пренатальные обследования, или начала обследоваться на поздних сроках беременности;

  • Беременность наступила в результате экстракорпорального оплодотворения.

Низкий социоэкономический статус также связан с повышенным риском преждевременных родов.

Кроме этого, по-видимому, существует связь между высоким уровнем стресса (особенно если это хронический стресс) и преждевременными родами. Согласно одной из теорий, сильный стресс приводит к выработке гормонов, которые становятся триггером сокращений матки, в результате которых роды начинаются раньше срока. Этим можно объяснить то, что у женщин, которые становятся жертвами домашнего насилия, преждевременные роды случаются особенно часто.

Некоторые исследователи предполагают, что у женщин, которые работают в ночную смену, тоже повышен риск преждевременных родов. Физически тяжелая работа во время беременности, особенно если она занимает более сорока часов в неделю, также с большей вероятностью приведет к преждевременным родам, чем виды труда, отнимающие меньше времени и сил.

Наконец, ученые полагают, что вероятность преждевременных родов в определенной степени обусловлена генетическими факторами — матери и сестры многих женщин, родивших раньше срока, тоже рожали детей до 37 недели беременности.

alt

Признаки преждевременных родов

Следующие признаки, появившиеся до 37 недели беременности, могут указывать на начавшиеся преждевременные роды:

  • Необычно обильные вагинальные выделения;

  • Очень жидкие вагинальные выделения;

  • Вагинальные выделения со следами крови;

  • Боль в нижней части живота, или более четырех сокращений матки в течение часа (даже если они не вызывают боли);

  • Сильное давление в тазовой области;

  • Боль в пояснице (это особенно тревожный симптом для тех, кто ранее не страдал от таких болей).

  • При появлении таких признаков следует немедленно позвонить своему врачу.

Нравится статья? Покажи подругам!

Ваш комментарий