Женские новости

Интересно о карьере, отдыхе, любви и сексе, психологии и красоте

«Проспект Бразилии»: долгожданное возвращение

0
womenclub.ru

«Проспект Бразилии»: долгожданное возвращение

Проспект БразилииБразильские сериалы, бывшие весьма популярными на российских телеканалах еще десять лет назад, постепенно исчезли с экранов совсем. И вот Первый канал решил вернуть бразильские кинематографические страсти и купил для летнего показа «Проспект Бразилии», обласканный критиками и зрителями в Южной Америке.

Змея на груди

Сюжет сериала «Проспект Бразилии», как и положено настоящей драме, завязан на мести, ставшей целью жизни. Женезио (Тони Рамос) рано овдовел и остался один с маленькой дочкой Ритой. Он принимает решение жениться во второй раз, чтобы его девочка не выросла без мамы. Однако Кармен (Адриана Эстевес) оказывается настоящей злобной мачехой: когда никто не видит, она обижает Риту, издевается над ней. Проспект БразилииНа деле Кармен планирует избавиться от мужа и получить все его сбережения.

Дело решает несчастный случай: поспоривший с женой Женезио, попадает под машину. Оставшуюся сиротой Риту, после смерти отца Кармен выгоняет из дома. Девочка взрослеет и планирует вернуться в жизнь мачехи и отомстить за смерть Женезио. Рита (Дебора Фалабелла) уже не та маленькая, безобидная девочка, которую можно было легко убрать с пути, она хочет причинить страдания женщине, отобравшей у нее все.

Девочка с мечом

История мести – популярная кинематографическая тема и, если раньше вендетту осуществляли исключительно мужчины, то в наше время все больше и больше женщин откапывают топор войны и отправляются на битву с обидчиками. Рита в исполнении Деборы Фалабелла, хоть и не дотягивает до Умы Турман, орудующей мечом, вполне бойкая и целеустремленная девушка. Между ней и ее стремлениями нет никакого противоречия, она вписывается в образ брошенного, обиженного ребенка, прошедшего тяжелые испытания. У Фалабеллы блестяще получаются персонажи, в которых живет какое-то нервное напряжение, пружина, готовая разжаться в любой момент, такова и Рита, какой она предстает на экране.

Проспект БразилииБразильские сериалы – это одна, но очень длинная повесть, автор которой, время от времени, устает от своих героев и отвлекается на других. В «Проспекте Бразилии» хватает колоритных действующих лиц: перед зрителем проходит калейдоскоп персонажей, состоящий из смеси различных происхождений, воспитания, взглядов на жизнь, среди героев есть и те, кто всегда доверял уборку комнаты горничной, и те, кто вырос на свалке в окружении таких же одиноких голодных детей.

Сериал считается остросоциальным, раскрывающим проблемы современной Бразилии, где часть населения находится за чертой бедности и существует без крыши над головой. Возвращение главной героини в свой дом – это тяжелый путь подъема с низов, где она оказалась совсем одна.

Социальная актуальность

«Проспект Бразилии» у себя на родине стал лучшим сериалом 2012 года. Временами весьма жесткая и бескомпромиссная мелодрама вышла на свет благодаря трем режиссерам: Андре Камара, Густаво Фернандез и Паоло Сильвестрини.

Проспект БразилииСериал сочетает в себе все то, что российские зрители привыкли видеть в бразильском кино: отличное качество картинки, кропотливая работа художников-декораторов и художников по костюмам – квартиры на экране выглядят жилыми и настоящими, а герои – обычными людьми. Не стоит забывать про экспрессивную игру, характерную для актеров, работающих в этом жанре. Они постоянно удерживаются на грани между убедительностью и чрезмерностью, таким образом демонстрируя южный темперамент и привнося в повествование энергию и жизнь.

В сериале снялись известные на родине (а некоторые даже в России) актры: Мурилу Бенисиу, Кайя Реймонд, Элоиза Периссе, Марселлу Новаес, Вера Ольц, Жозе де Абреу, Элиане Жардини, Маркос Карузо, Летисия Иснард, Изис Вальверде, Бьянка Компрату, Отавио Аугусто, Паула Бурламаки, Айлтон Граса, Алешандре Боржес, Каролина Ферраз и многие другие.

«Проспект Бразилии» отлично показывает то, насколько изменился бразильский кинематограф за последние годы: мелодрамы стали серьезнее, в них появилось больше осмысленных тем для обдумывания, они не давят моралью и не воспитывают зрителей, но социальная актуальность ощущается все больше и больше. «Мыльные оперы» выходят за рамки привычного развлечения без смысла, таких сериалов немного, но, даже если они малочисленны, они не остаются незамеченными. На родине и за ее приделами у сериала много поклонников, также он получил несколько телевизионных наград в Южной Америке.

«Проспект Бразилии» насчитывается 179 серий. Отличный летний вариант для проведения свободного времени, тем более, что, как и во всех многосерийных драмах такого типа, достаточно посмотреть только треть серий, чтобы разобраться во всех сюжетных хитросплетениях и полюбить героев.

Анна Чиж

Нравится статья? Покажи подругам!

Ваш комментарий