Женские новости

Интересно о карьере, отдыхе, любви и сексе, психологии и красоте

Сексуальные расстройства у женщин — можно ли с ними справиться?

0
womenclub.ru

сексуальные расстройства у женщинСексуальными расстройствами называются любые нарушения цикла сексуальных реакций, из-за которых человек не может получать удовлетворение от сексуальной активности. В цикле сексуальных реакций выделяют четыре фазы: фаза возбуждения, плато, оргазма, и завершающая фаза. Сексуальные расстройства у женщин обычно бывают связаны с первыми тремя фазами цикла.

Несмотря на то, что сексуальные расстройства у женщин очень распространены (до 43% женщин страдают от тех или иных нарушений цикла сексуальных реакций), многие из них испытывают неловкость при обсуждении этой темы, и далеко не всегда обращаются к специалистам. Тем не менее, очень важно, чтобы женщина, страдающая от сексуальных расстройств, поговорила об этом как с врачом, так и со своим партнером. В большинстве случаев эти нарушения успешно поддаются лечению, но для этого необходимо предпринимать активные действия.

alt

Основные причины сексуальных расстройств у женщин

Сексуальные расстройства могут быть следствием как физиологических, так и психологических проблем.

  • Физиологические причины. К развитию сексуальных расстройств могут привести такие состояния, как диабет, болезни сердца, неврологические нарушения, гормональный дисбаланс, менопауза, болезни печени и почек, алкоголизм и наркомания. Иногда сексуальные расстройства являются побочными эффектами некоторых лекарственных препаратов, например, антидепрессантов.
  • Психологические причины. К ним относятся стресс, тревожность, проблемы в отношениях с партнером, депрессия, сильное чувство вины, последствия перенесенного в прошлом сексуального насилия, низкая самооценка.

Чаще всего сексуальные расстройства наблюдаются у женщин зрелого возраста — вероятно, это связано с процессом старения, который оказывает определенное влияние на физическое и психологическое состояние человека.

alt

Виды сексуальных расстройств у женщин

Наиболее распространенными сексуальными расстройствами у женщин являются:

  • Подавленное половое влечение, или просто отсутствие интереса к сексу. Причиной этого могут быть изменения гормонального фона, определенные заболевания и некоторые виды терапии (например, химиотерапия), депрессия, беременность, стресс и сильная усталость. Уход за детьми (особенно при отсутствии помощи со стороны партнера или других людей), а также усталость от рутины в отношениях тоже могут подавлять половое влечение у женщины.
  • Отсутствие сексуального возбуждения. Если женщина не возбуждается во время сексуальной активности, это может привести к тому, что во влагалище будет вырабатываться недостаточно смазки, и половой акт из-за этого становится довольно болезненным. Причинами этого могут быть как различные психологические проблемы, так и неправильные действия партнера (к примеру, слишком короткая прелюдия к сексу — актуальная проблема для многих пар).
  • Аноргазмия, или невозможность достичь оргазма, может быть вызвана многочисленными табу для женщины в сексуальной сфере, ее неопытностью, а также сильным стрессом, тревожностью, и другими психологическими проблемами. Хронические болезни, прием некоторых медикаментов и неправильная сексуальная стимуляция также могут стать причиной аноргазмии.
  • Болезненный половой акт. Причинами боли во время полового акта могут быть такие нарушения, как эндометриоз, киста яичника, вагинит, выработка недостаточного количества смазки во влагалище, заболевания, передающиеся половым путем, рубцы после операции на половых органах. У некоторых женщин причиной болей во время секса является вагинизм — нарушение, при котором мышцы влагалища непроизвольно сокращаются, из-за чего проникновение во влагалище может быть крайне болезненным.

alt

Как диагностируются сексуальные расстройства у женщин

В первую очередь женщина должна как можно подробнее рассказать врачу о своих симптомах. Это может быть неприятно, но сделать это необходимо, иначе эффективное лечение будет невозможным. После этого обычно проводят гинекологический осмотр, делают анализ мазка (чтобы выявить возможные предраковые или раковые новообразования на шейке матки) и, при необходимости, анализ крови. В некоторых случаях могут быть использованы и другие диагностические процедуры, например, ультразвуковое исследование.

Врачу необходимо знать не только о физических симптомах сексуального расстройства, но и обо всем, что так или иначе может способствовать развитию нарушений в половой сфере. Поэтому пациентке следует рассказать о собственных страхах, связанных с сексом, о пережитом ранее сексуальном насилии, о проблемах в отношениях с партнером, о злоупотреблении алкоголем и наркотиками, и так далее. Эта информация поможет врачу составить полную картину о состоянии пациентки, о возможных причинах сексуального расстройства, и максимально быстро найти эффективный способ лечения.

alt

Лечение сексуальных расстройств у женщин

Для лечения сексуальных расстройств необходимы совместные усилия самой пациентки, ее врача, а также психолога или психотерапевта. В большинстве случаев для лечения расстройства бывает достаточно вылечить физическое или психологическое нарушение, ставшее его причиной. При лечении сексуальных расстройств также могут использоваться следующие стратегии:

  • Образование. Знания о строении тела человека, сексуальных функциях, цикле сексуальных реакций помогают женщинам избавиться от тревожности и страхов, связанных с сексом. Это бывает особенно полезно для женщин, выросших в очень религиозных семьях, или для которых вопросы, связанные с сексуальной сферой были практически табуированы по каким-либо другим причинам. Женщинам зрелого возраста также бывает очень полезно понять, какие изменения происходят в организме по мере старения, и как они влияют на половую жизнь.
  • Сексуальная стимуляция. Мастурбация, изменение техники секса, использование эротических материалов часто помогают преодолеть такие проблемы, как подавленное половое влечение и отсутствие сексуального возбуждения.
  • Облегчение боли. Использование поз для секса, в которых женщина может контролировать глубину проникновения, а также различные лубриканты помогают облегчить боль во время полового акта.

Психологическое консультирование может быть использовано в качестве дополнения к плану лечения сексуальных расстройств.

Нравится статья? Покажи подругам!

Ваш комментарий