Женские новости

Интересно о карьере, отдыхе, любви и сексе, психологии и красоте

Солнечные ожоги : как защитить кожу

0
womenclub.ru

Солнечные ожоги : как защитить кожу

солнечные ожогиСолнечные ожоги — повреждения кожи, вызванные ультрафиолетовым излучением. Слишком длительное и интенсивное воздействие ультрафиолета может привести к покраснению кожи, а затем — к появлению болезненных волдырей и сильному шелушению кожи.

alt

Симптомы солнечного ожога

Солнечные ожоги могут вызывать различные симптомы, в зависимости от типа кожи человека, длительности воздействия ультрафиолетового излучения, и ряда других факторов. Чем светлее кожа у человека, тем быстрее на ней появляются признаки солнечного ожога.

Основными его симптомами являются:

  • Покраснение кожи;

  • Болезненные ощущения на коже;

  • Шелушение кожи через несколько дней после ожога (как правило, четыре-семь дней спустя).

Обычно первые признаки солнечного ожога появляются через 3-5 часов после возвращения с пляжа или из солярия, а наиболее выраженными они становятся 12-24 часа спустя.

Симптомы сильного солнечного ожога:

  • Появление волдырей на коже;

  • Отечность;

  • Озноб;

  • Повышение температуры тела (как правило, до 38С и выше);

  • Общее недомогание.

Все это может сопровождаться такими признаками перегрева, как головокружение, головная боль и тошнота.

При появлении признаков сильного солнечного ожога, при ожоге обширной поверхности кожи, а также при ожоге у маленького ребенка нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

alt

Причины

Основной причиной солнечных ожогов является воздействие UVB-лучей, которые поглощаются верхним слоем кожи — эпидермисом. В этом же слое вырабатываются вещества, которые вызывают боль, отечность и покраснение кожи при солнечных ожогах. UVA-лучи проникают глубже — в дерму, и тоже вызывают значительные повреждения. Их длительное воздействие приводит не только к ожогам, но и, в долгосрочной перспективе, к преждевременному старению кожи. Солнечный ожог можно получить, загорая как под открытым небом, так и в солярии. Наиболее велика вероятность получения солнечного ожога у людей младше шести и старше шестидесяти лет, у жителей северных стран, отдыхающих на юге, а также у тех, кто путешествует высоко в горах.

alt

Лечение

  • Охлаждение. Прежде всего, обожженную кожу нужно охладить. Для этого можно принять прохладный душ или приложить холодный компресс. Для компресса используйте мягкую ткань, которая не вызовет повреждения очень чувствительной из-за ожога кожи. Также можно протирать кожу кубиками льда, но следите за тем, чтобы лед не контактировал слишком долго с одним участком кожи — длительное воздействие очень низкой температуры не приносит пользы.

  • Увлажнение изнутри. Пейте много воды, чтобы восполнить объем жидкости, которую вы потеряли, находясь на солнце. Это обеспечивает клетки кожи достаточным количеством влаги, необходимой для их нормальной регенерации. Избегайте употребления алкоголя, как минимум, в течение суток после ожога — он способствует обезвоживанию организма.

  • Увлажнение снаружи. Нанесите на кожу обычный увлажняющий лосьон или специальный крем после загара — он не только увлажняет кожу, но и охлаждает ее, а также стимулирует регенерацию клеток. Лосьоны, в состав которых входит экстракт алоэ, тоже хорошо успокаивают кожу.

  • Обезболивание. Чтобы облегчить боль и воспаление, можно принять препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, например, ибупрофен или аспирин (учтите, что аспирин нельзя давать детям младше шестнадцати лет). После солнечного ожога можно принимать и парацетамол — он не снимание воспаление, но эффективно облегчает боль.

  • Лечение сильных солнечных ожогов. При таких ожогах требуются специальные мази, которые можно купить в аптеке — попросите провизора помочь вам с выбором. Если перечисленные средства в течение нескольких часов не помогают облегчить симптомы солнечного ожога, обратитесь к своему лечащему врачу, или в приемный покой.

alt

Как предотвратить солнечный ожог

Чтобы уменьшить вероятность получения солнечного ожога, рекомендуется сократить время пребывания под открытым небом в часы максимальной солнечной активности — это касается летних солнечных дней, а также путешествий по южным странам в любое время года. Если вам предстоит довольно много времени провести на солнце, надевайте широкополую шляпу или кепку. На открытые участки тела необходимо наносить солнцезащитный крем. Зимой и осенью можно пользоваться кремами с SPF 15; летом, а также во время путешествий в теплые страны следует выбирать кремы с SPF 30 и выше. Кроме того, в любое время года выбирайте кремы, которые защищают кожу от UVA и UVB лучей.

Наносите крем на кожу, как минимум, за пятнадцать минут до того, как выйдете из дома, а затем используйте его повторно каждые два-три часа. Даже если у вас водостойкий солнцезащитный крем, его нужно наносить на тело каждый раз после того, как вы выходите из воды. Для детей следует покупать специальные детские солнцезащитные кремы.

alt

Чем опасен солнечный ожог

Обычно солнечный ожог проходит довольно быстро, и многие люди считают, что кроме болезненных ощущений и шелушения кожи он несет никакой опасности. Однако на самом деле частые солнечные ожоги увеличивают вероятность преждевременного старения кожи, развития солнечного кератоза и рака кожи.

Особенно велика вероятность заболевания раком кожи у людей с очень светлой кожей, большим количеством родимых пятен на теле (более пятидесяти), а также у тех, кто принимает иммуносупрессанты. Солнечные ожоги в раннем детстве тоже связывают с повышенным риском развития этой болезни.

Кроме того, при сильных солнечных ожогах, вызывающих появление волдырей, могут развиться кожные инфекции.

Нравится статья? Покажи подругам!

Ваш комментарий