Женские новости

Интересно о карьере, отдыхе, любви и сексе, психологии и красоте

Что такое дружба – грани отношений

0
womenclub.ru

Что такое дружба – грани отношений

что такое дружбаОтвет на вопрос «есть ли у вас друзья?» для большинства людей кажется простым и очевидным — до того момента, как они задаются вопросом, а что такое дружба? Добавить человека в список друзей на Facebook — это значит подружиться? Или дружить — это встречаться по четвергам в клубе по интересам? Наверно, каждый человек ответит, что этого для дружбы недостаточно. Чтобы отношения могли называться дружбой, в них должны присутствовать определенные ключевые элементы — более важные, чем общение в социальных сетях и даже наличие общих интересов.

alt

Дружба — это всегда взаимные отношения

Дружба, в отличие от влюбленности, не может быть невзаимной. Чтобы отношения действительно были дружбой, как минимум, два участника отношений должны считать друг друга друзьями. Тут могут возникать определенного рода сложности, потому что разные люди по-разному понимают, что такое дружба. Кто-то начинает доверять новым знакомым практически мгновенно и считает своими друзьями всех, чье общество оказывается более или менее приятным. Такие люди могут считать кого-то своим другом до тех пор, пока не выяснится, что это совершенно не взаимно. Другие ведут себя дружелюбно, но могут долго присматриваться к человеку, прежде чем начнут ему доверять. Таким людям нужно как следует узнать нового знакомого, прежде чем начать думать о том, можно ли возникшие отношения считать дружбой. А у некоторых людей уже довольно много друзей, и они просто не рассматривают очередного знакомого в качестве еще одного друга.

Как правило, о том, что человек считает вас своим другом, говорят следующие факты:

  • Он прямо говорил вам об этом, или представлял вас другим людям, как своего друга;

  • Он оказывал вам какие-либо услуги — не обязательно очень значительные, но которые обычно не оказывают малознакомым и не слишком значимым людям;

  • Проявляет искреннюю заинтересованность, когда вы рассказывает о своей жизни;

  • Встречается с вами где-либо кроме того места, где вы познакомились, при этом — регулярно сам предлагает вам встретиться.

Если все то же самое делаете и вы, вероятно, можно говорить о дружбе — или, по крайней мере, о ее зарождении.

alt

Гармоничные отношения

Чтобы вы чувствуете, когда общаетесь с человеком? Вы скучаете по нему, когда не видитесь несколько дней или недель? Можете ли вы поделиться с ним как хорошими, так и плохими новостями?

Если с человеком вас действительно связывает дружба, вам должно быть хорошо вместе. Это не значит, что вы постоянно веселитесь и отдыхаете, но с настоящим другом даже в трудную минуту становится легче. Друг не пытается на вас давить и повышать свою самооценку за ваш счет. Настоящий друг может указать вам на ваши недостатки, или сказать вам, что в какой-то ситуации вы были неправы, но он сделает это, не унижая вас. Человек, который постоянно наносит удары по вашей самооценке, не может быть другом.

Если вы с уверенностью можете сказать, что в ваших отношениях кто-то доминирует, что вы не общаетесь на равных — скорее всего, речь идет не о дружбе. Друзья всегда общаются наравне; отношения, когда один почти постоянно говорит, а другой — слушает, один оказывает услуги, а другой только их принимает, не являются действительно дружескими, хотя и встречаются очень часто, причем иногда их участники, по-видимому, всем довольны. Тем не менее, дружба — это всегда гармоничные отношения людей, готовых учитывать интересы друг друга, а не «перетягивать одеяло на себя».

alt

Друзья — это люди, которые регулярно встречаются

В век компьютерных технологий это не для всех является само собой разумеющимся, но для того, чтобы началась настоящая дружба, нужны настоящие встречи: прогулки, совместные путешествия, посещения мероприятий, и так далее. Вы не сможете как следует узнать человека, общаясь с ним только в сети — даже при помощи камеры и микрофона. Дружба зарождается и закрепляется в реальных жизненных ситуациях, которые могут возникнуть, только если вы отправитесь куда-нибудь вместе (в горы, например; ну или хотя бы просто бродить по городу). Чем больше вы переживете вместе, тем лучше узнаете друг друга — иногда поведение человека в реальной ситуации говорит о нем больше, чем общение в интернете на протяжении нескольких месяцев. В дружеских отношениях ничто не сможет заменить реальное человеческое общение, так что всех, кто вам знаком только по общению онлайн, можно относить лишь к сетевым друзьям — они могут стать настоящими, но для начала с ними нужно встретиться вживую.

alt

Признаки здоровых дружеских отношений

  • Честность. С друзьями можно поделиться самым сокровенным. С ними не нужно притворяться, потому что они действительно принимают вас со всеми вашими недостатками, о которых порой знаю больше, чем вы сами. Они не будут говорить вам неприятную правду только для того, чтобы вас ранить, но никогда не утаят от вас действительно важную информацию. Это предполагает и откровенное обсуждение спорным моментов — друзья не побоятся сказать вам, что они с вами не согласны. Они обсуждают и спорят, разбираются в ситуации и, не накапливая обиду, двигаются дальше.

  • Расширение круга общения. Люди, которых связывают здоровые дружеские отношения, не проводят все свободное время вместе; они знакомятся, общаются с другими людьми, и это не вызывает конфликтов между друзьями. Они могут ездить отдыхать в разные страны и с разными людьми, и ходить на разные концерты, при этом оставаясь настоящими друзьями. Друзья не должны ограничивать круг общения друг друга — это один из важных признаков гармоничных дружеских отношений.

  • Уважение границ. У каждого человека всегда должно оставаться личное пространство, в которое он имеет полное право не допускать никого. Настоящий друг не будет настаивать на том, чтобы его пустили в это пространство.

  • Доверие. Если вы уверены, что можете рассказать человеку о чем угодно, и это навсегда останется между вами — этот человек, вероятно, ваш настоящий друг. Как известно, заслужить доверие очень нелегко, а потерять — проще простого. Между настоящими друзьями вопрос доверия, в-общем даже не стоит: это само собой разумеется. Им не приходится задавать друг другу вопросы вроде «ты никому не расскажешь?». Настоящий друг — не расскажет. Потому что потерю доверия, как и потерю дружбы, нельзя компенсировать ничем.

Нравится статья? Покажи подругам!

Ваш комментарий