Женские новости

Интересно о карьере, отдыхе, любви и сексе, психологии и красоте

5 ключевых правил здорового завтрака

0
Лисица

5 ключевых правил здорового завтрака

Здоровый завтрак – это залог хорошего самочувствия, бодрости и энергичности на протяжении всего дня.

Какие ключевые правила здорового завтрака?

Время

Постарайтесь завтракать не в 10:00 или 11:00, а старайтесь завтракать в течение 30-60 минут после пробуждения. Если вы завтракаете рано, то это имеет следующее значение: это позволяет синхронизировать все ваши биологические часы и запустить одновременно пробуждение, обмен веществ и начало работы пищеварительной системы. Такой ранний завтрак позволит вам лучше себя чувствовать на протяжении дня.

Объем

Здоровый завтрак должен быть довольно объемный. Точное число калорий может колебаться от вашего веса, возраста, физической активности, но в среднем постарайтесь, чтобы на завтрак приходилось не менее 30-40% всей суточной калорийности. Съесть нужно достаточно много. Такой большой завтрак позволит вам пополнить запасы гликогена печени, а также чем больше объем пищи, которую вы поглощаете за один раз, тем медленнее из нее идет процесс усвоения белка, и тем больше она поддерживает достаточный уровень энергии.

Количество белка

Ваш завтрак должен быть высокобелковый. Можно себе позволить количества белка больше, чем 30 грамм. Не волнуйтесь, весь этот белок усвоится, так как скорость его усвоения уменьшится потому, что объем всей пищи достаточно большой. Используйте качественные источники белка, например, яйца, творог, рыбу. Зачастую некоторые производители пытаются удешевить свой продукт путем добавления растительного белка, который по количество аминокислот и усвояемости значительно уступает животному белку.

Качественные жиры

Качественны жиры играют роль нескольких функций. С одной стороны, они прекрасно нас насыщают – это отличный источник энергии, а с другой стороны, они несколько замедляют процесс усвоения, что растягивает процесс пищеварения и поддерживает нашу сытость на протяжении дня.

Свет

Многие из нас завтракают при слабом освещении настольных ламп, но уровень света очень важен. Утром запускаются наши биологические часы. Поднимается высокий уровень кортизола, мы начинаем есть и для того, чтобы все часы синхронизировать вместе с нашими циркадианными ритмами необходимо качественное освещение. Яркий верхний светодиодный свет позволит вам не только быстро проснуться, но и еще разбудит ваш аппетит. Старайтесь в течение дня попадать под свет не только искусственный, но и дневной и это позволит вам чувствовать себя лучше и избегать осеннего падения настроения.

Что делать если на завтрак нет аппетита?

Эта проблема решается очень легко путем отодвигания ужина или его полного отсутствия. После этого вы просыпаетесь с прекрасным аппетитом.

Нравится статья? Покажи подругам!

Ваш комментарий