Женские новости

Интересно о карьере, отдыхе, любви и сексе, психологии и красоте

Богатство – зло или благо

0
Софья Залевская

Жизнь ставит людей в такие рамки, что для многих деньги превращаются в культ, которому они поклоняются. Как же живётся в таких семьях детям? Как в гонке за деньгами не потерять ещё более дорогое и важное – своих детей? 

фото

liveinternet.ru

Распространённой проблемой, которой очень трудно избежать в богатых семьях, является большая вероятность воспитания из ребёнка, имеющего всё с самого детства, избалованного взрослого эгоиста.  Как же не допустить такого развития сюжета?

Родители должны жить детскими интересами и проблемами  или хотя бы быть в курсе их. Не так плохо, что у ребёнка есть очень дорогая игрушка из самого модного магазина. Проблема может быть скрыта в том, каким путём она попала к малышу и каким образом ребёнок распорядится ею в дальнейшем.

Один вариант событий может быть таким: «Я хочу эту игрушку!» (требование-ультиматум, которое родители тут же удовлетворяют, считая при этом, что сделали всё необходимое для своего чада). Второй вариант, когда на требование ребёнка формулируется вопрос взрослого: «Что тебя заинтересовало в этом? Что ты планируешь с этим делать?» и т.д. Вполне уместен вариант возвращения к этому разговору через какое-то время. Если выяснится, что желание ребёнка не угасло, что его на самом деле что-то заинтересовало, то вполне можно приобрести эту вещь.

Однако этим дело не должно заканчиваться. Далее также могут быть поведенческие варианты как у детей, так и у родителей. Родители должны интересоваться приобретённым для ребёнка. Восхищайтесь тем, как ребёнок занимается, поиграйте с ним вместе, таким образом идёт активное развитие познавательного интереса ребёнка. В противном случае, в котором отсутствует положительная составляющая, можно наблюдать следующее: «Ты получил то, что хотел, а теперь поиграй с этим тихонько в своей комнате и не мешай мне». Интерес не развивается, общения нет, всё идёт к тому, что рано или поздно наступит полное пресыщение: захотел и тут же получил, без каких-либо других вариантов.

Только постоянное общение родителей (даже очень занятых) со своим ребёнком, искренняя заинтересованность во всём, что связано с их чадом, позволит найти ту золотую середину, при которой, имея всё и даже более того, ребёнок останется человечным.

Ещё один момент, с которым сталкиваются богатые родители: имеет ли смысл приобретать детям очень дорогую одежду и аксессуары от известных производителей. Желание родителей понятно: есть средства, есть любимый ребёнок, есть желание дать ему всё самое лучшее. Вопрос в другом, как это будет воспринимать ребёнок. Одно дело: получил, обрадовался, оценил, поблагодарил, не почувствовал себя сверхчеловеком перед сверстниками, у которых ничего подобного нет. Совсем другое, когда почувствовал себя выше других, получил удовольствие от того, что ему завидуют, унизил тех, у кого ничего подобного нет.

В последнем случае требуется оперативное вмешательство родителей, которые должны показать своё недовольство, обиду, непонимание. Привести примеры из своего детства, в котором не было таких вещей или они были Вашей семье не по карману, однако, это не помешало достичь Вам в жизни того, чего Вы достигли. Если получится обойтись без взаимных обвинений и унижений, то всё решится безболезненно.

фото

mamanka.ru

Многих обеспеченных родителей интересует вопрос, насколько правильно и оправдано приучать детей к самостоятельному заработку с определённого возраста (официант, курьер и т.д.)

В самом этом начинании никакой проблемы нет. Трудности появятся, если не будет дальнейшего диалога, тогда связь детей и родителей значительно ослабеет, уступая место выдумке и фантазии. Родителям известно, что фантазии детей не имеют границ. Ребёнку важно объяснить, что он работает не потому, что на нём экономят, а потому, что хотят научить его ценить каждую копейку, заработанную им самостоятельно.

Некоторых состоятельных родителей, думающих не только о заработке, интересует вопрос, в каком возрасте можно открыть доступ ребёнка к деньгам, которые накопились на вкладе, пока ребёнок рос. В этом случае можно порекомендовать довериться своему родительскому чутью. Если времена, когда ребёнок тратил свои карманные деньги на всякие ненужные вещи, а потом об этом жалел, канули в лету, то Ваше чадо, наверняка уже сможет отличить мимолётную прихоть от настоящего желания, тогда вполне можно открыть доступ к вкладу. В противном случае лучше подождать, поразговаривать с ребёнком, понаблюдать за его действиями в различных ситуациях.

То, что Ваш ребёнок вырос, может подтвердить и тот факт, что он не стесняется и не боится обратиться к Вам за помощью или советом: каким образом лучше потратить деньги. В таком случае можно с уверенностью сказать о том, что контакт найден, а значит, возникло и понимание того, что деньги – это не зло, это большие возможности, которые стоит использовать с умом и сердцем.

 

Нравится статья? Покажи подругам!

Ваш комментарий