Женские новости

Интересно о карьере, отдыхе, любви и сексе, психологии и красоте

Как вести памятки, чтобы успеть все

0
Софья Залевская

Умственные способности человека запрограммированы таким образом, что в полную силу могут функционировать только тогда, когда есть точный алгоритм, по которому необходимо действовать. Соответственно, заранее составленный план действий поможет вам избежать неудовлетворённости от того, что вы что-то не успели.

Если вы давно или вообще никогда не занимались составлением бизнес-плана леди, если ваша электронная почта — это пример полного хаоса, в котором вы не можете разобраться сами, то, наверняка, вам известно чувство полной неудовлетворённости от того, что всё идет совсем не так, как вам хочется. Практический психолог Дэвид Аллен, исследовавший вопросы индивидуальной производительности людей, смог создать чёткую систему, позволяющую своевременно и эффективно выполнять всё необходимое при помощи обычных памяток.

фото

i-staple.ru

Основа системы

В основу названной системы положен способ организации того, что необходимо выполнить за определённое время. Книга Дэвида Аллена впервые была издана в 2001 году, как и любой труд, её изучали, её признавали, с ней не соглашались, над ней спорили. Однако по прошествии двенадцати лет со времени  первоначального издания книга данная система признана наиболее популярной, востребованной и эффективной.

Основной принцип системы, по мнению Аллена, заключается в умении вести системы памяток, в которых будет записано всё то, что ни при каких условиях нельзя забыть. Кроме того, исключительно важна и эффективность подачи этих записей. По мнению Аллена, «эффективная подача» должна представлять собой систему, состоящую из трёх частей:

  • архив, в который «отданы на хранение» вещи, которые могут понадобиться в один прекрасный день при определённом стечении обстоятельств;
  • список текущих задач, в который занесены данные, сохранённые в виде определённых действий;
  • «файл затруднений» из 43 папок, в который необходимо включить напоминания о делах и развлечениях на ближайший месяц (тридцать одни день), а также на следующие двенадцать месяцев.

Список задач

Текущий список задач представляет собой особый список дел, так как в нём все задачи, представлены действиями, необходимыми для выполнения, что поможет достичь предполагаемого результата. Этот достаточно простой способ помогает весьма эффективно решить поставленные задачи. Наглядным примером может служить какой-нибудь сложный элемент из списка, который необходимо сформулировать таким образом, чтобы для его решения необходимо было просто переместить одну из конечностей человека. Например, «Организация нового потолка для спальни», необходимо трансформировать в следующую запись-действие «Позвонить сестре и узнать, кто делал её потолок в комнате».

фото

tvoe-vremya.net

Разбивая каждую задачу на элементы-действия, вы можете не только своевременно выполнять всё необходимое, но и забывать о некоторых деталях, зная, что они внесены в систему памяток и в нужный момент вы их никак не пропустите. Ежедневно человек обращается к папке на идущий день и либо выполняет запланированное, либо переносит невыполненное в другую папку — на следующий день или даже на будущий месяц.

Особенности женского ума

Подключаем к данному феномену психологию.  Рой Баумайстер, работающий в  университете штата Флорида,  серьёзно заинтересовался в таком явлении, как эффект Зейгарника – женский ум зациклен на том, что не завершено, и забывает это, как только задача благополучно решена.

Как видим, цели, которых мы не достигли, существенно  влияют на способность выполнить последующие поставленные для выполнения задачи. Избавившись же от отвлекающего эффекта (в данном случае невыполненного задания), можно справиться с основной задачей гораздо быстрее и эффективнее.

Очевидно, что наличие хорошо продуманного плана помогает достичь отличного результата, а в процессе продумывания систем памяток вполне возможно избавиться от негативных моментов, связанных с задачами, которые вы ещё не довели до конца.

Нравится статья? Покажи подругам!

Ваш комментарий