Женские новости

Интересно о карьере, отдыхе, любви и сексе, психологии и красоте

Офисные болезни: что такое карпальный туннельный синдром?

0
Lady.tochka.net

Карпальный туннельный синдром хоть и не является столь распространенным офисным недугом, но переживать его весьма неприятно, а лечиться — проблематично.

Кистевой или карпальный туннельный синдром — это болезненное состояние рук и кистей, вызванное защемление нерва в запястье. Ряд факторов может способствовать возникновению кистевого туннельного синдрома, в том числе анатомия запястья, определенные основополагающие проблемы со здоровьем и, возможно, тип работы (в частности — постоянная работа за компьютером).

Если говорить о физиологии недуга, то кистевой туннель — это узкий внутренний проход (толщиной с ваш большой палец) на ладонной стороне запястья, который защищает главный нерв вашей руки и 9 сухожилий, отвечающих за сгибание и расгибание пальцев. Спазм этого нерва вызывает онемение, боль и в конце концов приводит к слабости рук.

Кистевой туннельный синдром обычно начинается постепенно с боли в запястье, которая может распространяться на предплечье. Общие симптомы кистевого туннельного синдрома включают в себя:

— Покалывание или онемение в пальцах или руке, особенно большой и указательный, средний или безымянный пальцы. Это ощущение часто происходит, когда вы ведете машину, держите телефон или газету, а также после пробуждения.

— Боль, отдающая вверх по руке, в плечо, или вниз в ладонь или пальцы, особенно после силовой или повторяющейся нагрузки.

— Чувство слабости в руках.

Лечение:

— Почаще делайте перерывы в работе, давайте рукам отдохнуть.

— Почаще делайте массаж ладони и пальцев руки.

— Примите болеутоляющее средство, например, Аспирин, Ибупрофен или Напроксен.

— Попробуйте на ночь надевать на запястье специальную повязку-шину, они продаются в большинстве аптек, без рецепта.

— Ночью старайтесь не подкладывать под себя руки, выпрямлять их.

— Займитесь йогой или пилатесом.

— Пройдите курс ультразвуковой терапии (назначается исключительно врачом!).

Нравится статья? Покажи подругам!

Ваш комментарий