Женские новости

Интересно о карьере, отдыхе, любви и сексе, психологии и красоте

Сельдерей: полезные свойства низкокалорийного овоща

0
womenclub.ru

Сельдерей: полезные свойства низкокалорийного овоща

сельдерей полезные свойстваСовременный человек употребляет слишком много искусственных продуктов и зачастую забывает о растительной пище, в которой содержится много витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Одним из самых ценных овощей в мире является сельдерей. Полезные свойства этого продукта так многочисленны, что сельдерей можно считать поистине целебным овощем.

Особенности сельдерея

На прилавках магазинов можно встретить корневой, черешковый и листовой сельдерей. Листовой сельдерей, немного напоминающий петрушку, используется, как и другая пряная зелень, в качестве добавки к горячим и холодным блюдам, а также для добавки в соусы. Черешковый сельдерей употребляется в свежем, вареном или тушеном виде, из него часто готовят супы. Корневой сельдерей также можно использовать сырым или подвергать термической обработке.

Трудно сказать, какая разновидность сельдерея полезнее. В листьях этого растения содержится много витаминов группы B, C и E, а также аминокислот. Черешки сельдерея богаты витаминами группы B, а также витаминами A, C, K и PP, легкоусвояемыми минеральными солями. Наконец, в корнях много таких минеральных веществ, как калий, фосфор, магний, кальций, железо, селен, марганец, натрий, сера и цинк.

Полезные свойства

сельдерей полезные свойстваПомимо высокого содержания витаминов и минеральных веществ, сельдерей богат растительной клетчаткой, а это значит, что он не только улучшает пищеварение и способствует очищению организма, но и создает ощущение сытости. Если другими малокалорийными овощами, например, огурцами или салатом очень сложно наесться, то сельдерей – очень сытный и вкусный овощ. Кроме того, калорийность у сельдерея рекордно низкая – от восьми до тридцати двух килокалорий на сто граммов. Благодаря этим качествам сельдерей считается одним из самых лучших продуктов для тех, кто мечтает похудеть.

Считается, что сельдерей может замедлять старение благодаря содержащейся в нем уникальной комбинации витаминов, минералов, органических кислот и белковых соединений. Сельдерей эффективно используют для лечения нервной системы: он обладает успокаивающим действием и позволяет бороться с переутомлением. Этот овощ улучшает водно-солевой баланс и помогает в борьбе с отеками. Душистая приправа с ярким специфически-приятным вкусом позволяет легко отказаться от избыточного употребления соли.

Используют сельдерей и для усиления половой функции мужчин и женщин. Этот вкусный овощ с сильным ароматом с античных времен используется как афродизиак.

Сельдерей может регулировать обмен веществ, его рекомендуют употреблять в пищу больным сахарным диабетом и ожирением, также врачи советуют есть больше сельдерея для профилактики атеросклероза. Кроме того, это растение обладает антиаллергическими свойствами и помогает избавиться от некоторых дерматологических заболеваний. Сельдерей богат кумаринами, которые используются для лечения мигреней.

Наружное употребление

Сельдерей полезен не только как продукт питания. Из сельдерея делают противоотечные и омолаживающие маски для лица. Такие маски слегка осветляют и подтягивают кожу, стирая следы усталости.

Протертые листья, смешанные с топленым маслом, в народной медицине используются как эффективное средство для лечения ожогов, язв и воспалений. Приготовленная таким образом мазь успокаивает раздраженную кожу и способствует скорейшему заживлению воспалений.

Отвар сельдерея используется в народной медицине и для лечения обморожений. На литр воды следует взять сто пятьдесят – двести граммов сушеного сельдерея, варить в течение пятнадцати минут. После этого в теплом отваре держать обмороженную конечность, пока отвар не остынет, а затем втирать в кожу гусиный жир.

Сок сельдерея

сельдерей полезные свойстваС помощью соковыжималки совсем нетрудно приготовить целебный сок сельдерея. Этот сок используется для лечения и профилактики различных заболеваний. А оставшиеся после выдавливания сока жмыхи можно добавлять в супы, тушеные блюда и соусы как ароматную приправу.

Тем, кто тяжело переносит жару, рекомендуется в знойные дни выпивать сто миллилитров сока сельдерея для нормализации температуры тела. Половина сока выпивается утром после пробуждения, а оставшийся сок – днем между приемами пищи.

Хорош сок сельдерея и при различных аллергических заболеваниях, например, при диатезе или крапивнице следует принимать сок по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.

Принятый перед едой сок сельдерея улучшает аппетит. Если подобный эффект нежелателен, то можно попробовать пить сок сельдерея с небольшим количеством меда – такой коктейль, напротив, вызывает ощущение сытости и способствует снижению аппетита.

Сок сельдерея – незаменимый компонент смесей овощных соков. Такие свежевыжатые соки в отличие от фруктовых не содержат излишнего количества сахаров и очень благотворно действуют на здоровье. Особенно полезны коктейли из соков моркови, свеклы и сельдерея или моркови, капусты и сельдерея.

Для больных и здоровых

Врачи рекомендуют всем включать в рацион как можно больше блюд из сельдерея. Многие относятся к этому овощу с опаской, потому что не умеют его готовить. Но испортить блюдо из сельдерея очень сложно. Корни хороши в сыром, отварном, тушеном, запеченном и даже жареном виде. По консистенции они немного напоминают картофель, но отличаются сильным приятным ароматом, который особенно хорошо гармонирует с рыбными блюдами или блюдами из птицы.

Черешковый сельдерей очень вкусен сырым в составе салатов или в качестве легкой закуски. Также черешки можно отваривать, готовить их них супы, тушить с другими овощами.

Блюда из сельдерея улучшают работоспособность, способствуют очищению крови, препятствуют возникновению камней в почках. Особенно показаны такие блюда женщинам, которые страдают от болезненных менструаций: сельдерей действует как обезболивающее. А вот беременным лучше не злоупотреблять блюдами с сельдереем: вещества, содержащиеся в этом овоще, могут провоцировать выкидыш. Не стоит употреблять сельдерей и кормящим – он снижает выработку молока. Наконец, с осторожностью следует есть сельдерей тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Мария Быкова

Нравится статья? Покажи подругам!

Ваш комментарий